Exagerou? Veja 10 receitas que prometem curar a ressaca

Sintomas de náusea, dor de cabeça e fraqueza são causados pela ingestão do álcool
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Problema costuma ser causado por intoxicação das células e desidratação (Foto: Julia Larson/Pexels)

Quem nunca passou dos limites com a bebida que atire a primeira pedra. Mas tão comum quanto o sentimento de êxtase do momento é a indesejável ressaca. Basta acordar no dia seguinte para sentir os primeiros sinais de que algo não vai bem: dor de cabeça, tontura, náusea e fraqueza. Também é nessa hora que os mais arrependidos costumam prometer que nunca mais irão colocar um drink na boca. 

Apesar de não ser preciso apelar a uma promessa tão radical, entender o processo corporal por trás do problema pode ser uma boa saída para evitar manhãs como essas. Todos os sintomas citados acima, como explica a nutricionista Luna Azevedo, são causados ​​por mudanças químicas ocasionadas pela ingestão de álcool. Tais alterações envolvem desde danos às células causados por toxinas, até o mau funcionamento do organismo devido a quadros de desidratação. 

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Em ambos os casos, o grande vilão é o etanol, destaca a médica Roberta Genaro. Uma vez na corrente sanguínea, ele é capaz de liberar serotonina e GABA, estimulando a alegria e o relaxamento do corpo – o que explica a sensação de estar “bebum”. Logo depois, no entanto, ele passa a inibir o hormônio antidiurético (ADH), causando aquela vontade insistente de ir ao banheiro. Com a reabsorção de água desregulada, o organismo começa a perder líquido de forma descontrolada. “Quando os fluidos de seu corpo se esgotam, o volume corporal de sangue diminui, inclusive o fluxo que chega ao cérebro, e o resultado é a cabeça latejando”, diz. 

É nessa hora que entra a importância de uma alimentação adequada durante e depois da bebedeira. Para a desintoxicação das células, a recomendação de Luna é que haja a ingestão de alimentos ricos em antioxidantes e compostos anti-inflamatórios, como é o caso de vegetais verdes escuros e frutas cítricas. “O gengibre, por exemplo, é uma especiaria que, além de acelerar o metabolismo e colaborar para a metabolização das toxinas, tem papel importante no alívio de alguns sintomas, como as náuseas”, afirma. 

Já para a desidratação, o remédio é beber – não álcool, mas líquidos adequados. “Quando você perde fluidos, acaba perdendo os eletrólitos do seu corpo, como sódio e potássio”, explica Roberta. Para repor as substâncias, nada melhor do que isotônico esportivo, soros caseiros ou até água de coco. “Melhor ainda é beber antes de dormir, evitando os sintomas que ainda vão aparecer”, completa. 

Veja abaixo 10 receitas que prometem curar a ressaca, segundo as especialistas:

1. Suco verde

Ingredientes: 

  • 1 folha de couve higienizada – pode bater pra semana e congelar em cubos de gelo – usar 3 cubos e pode variar com salsinha ou rúcula 
  • 2 colheres de sopa de hortelã (variar com aipo ou pepino) 
  • 1 rodela de abacaxi (pode variar com maçã ou limão ou 1 fatia de melão ou melancia ou 6 morangos orgânicos ou 1 punhado de goji berry) 
  • 200 ml de água  
  • 1 pedaço pequeno de gengibre 
  • 2 colheres de sobremesa de linhaça ou chia hidratada por 12 horas em um copo com água

Modo de preparo: 

  1. Bata todos os ingredientes em um liquidificador.  

Rendimento: 1 porção                                                                                                                   

Valor nutricional por porção: 80kcal / 2,5g PTN / 14g CHO/ 2g LIP

2. Suco detox para o fígado

Ingredientes: 

  • 1 maçã
  • 1 pepino 
  • Aipo ou 1 folha de couve 
  • 1 cenoura 
  • 1 rodela de limão sem casca 
  • 1 pedaço pequeno de gengibre 
  • 1 colher de sobremesa de Spirulina em pó  

Modo de preparo: 

  1. Misturar todos os ingredientes no liquidificador;
  2. Transfira para um copo.  

Rendimento: 1 porção = 200 a 250 ml.

Valor nutricional por porção: 134kcal / 2g PTN / 31g CHO/ 0,5g LIP

3. Shot de laranja, cenoura e açafrão

Ingredientes:

  • ½ colher de chá de açafrão
  • ½ cenoura
  • ½ laranja

Modo de Preparo: 

  1. Bata tudo no liquidificador e beba.

Rendimento: 1 porção.

Valor nutricional: 53,67kcal/ 1,5 g PTN / 11,5g CHO / 0,2 g LIP

4. Mexidão de tofu

Ingredientes:

  • 400 g de tofu firme 
  • 1 colher  de sopa de ghee ou azeite ou óleo de coco
  • 3 dentes de alho
  • ½ cebola
  • 1-2 colheres de chá de curcuma (tempero conhecido também como açafrão-da-terra)
  • 1 pitada de cominho
  • 1 pitada de orégano
  • Sal marinho a gosto

Modo de Preparo:

1. Pressione o tofu com uma toalha limpa para absorver o excesso de água;

2.  Corte a cebola em pequenos pedaços e aqueça o ghee em uma frigideira em fogo médio;

3.   Adicione a cebola e o alho, em seguida, refogue por dois minutos;

4.   Acrescente o resto dos temperos e refogue mais alguns segundos;

5.   Amasse o tofu com um garfo e adicione à frigideira. 

6.   Mexa bem e ajuste o sal.

Rendimento: 2 porções

Valor nutricional total: 396kcal/28,2PTN /19,3gCHO /24,3g LIP

Valor nutricional por porção: 198kcal /14,1g PTN /9,6gCHO /12,1gLIP

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5. Overnight oats

Ingredientes:

  • 2 xícaras de frutas vermelhas
  • 60 g de chia
  • 100 ml de leite vegetal de amêndoas, coco ou aveia
  • 1 camada de creme de castanhas (manteiga de coco, amendoim, amêndoas, macadâmia)
  • 2 colher de sopa de lascas de amêndoas
  • 1 castanha do pará
  • 2 nozes

Modo de Preparo: 

  1. Adicione duas xícaras de frutas vermelhas intercaladas com camadas de chia hidratada em 100 ml de leite vegetal de amêndoas, coco ou aveia;
  2. Em seguida, adicione uma camada de creme de castanhas (manteiga de coco, amendoim, amêndoas e macadâmia), duas colheres de sopa de lascas de amêndoas, uma castanha do pará e duas nozes por cima;
  3. Faça de noite e deixe na geladeira para consumir pela manhã.

Rendimento: 2 porções

Valor nutricional por porção: 329,5 kcal /11,5g PTN / 28,5g CHO / 21,5g LIP / 30g FIBRAS

6. Shake funcional

Ingredientes: 

  • 1 banana congelada 
  • 150 ml de leite de arroz 
  • 1 colher de sopa de cacau orgânico em pó 
  • 1 colher de sopa de goji berry ou 6 morangos orgânicos 
  • 1 colher de sopa de chia ou aveia 
  • 1 colher de sobremesa de GlicoFiber 
  • 1 scoop de proteína do arroz = 30g

Modo de preparo:  

  1. Bata todos os ingredientes em um liquidificador.

Rendimento: 1 porção 

Valor nutricional por porção: 368kcal / 27g PTN / 56g CHO / 7g LIP

7. Smoothie proteico de banana

Ingredientes:

  • 100 ml de leite de amêndoa ou coco ou castanhas
  • 1 banana congelada 
  • 2 pedras de gelo
  • 1 scoop de proteína vegana = 30g
  • Canela a gosto
  • ½ colher de chá de essência de baunilha – opcional

Modo de Preparo: 

  1. Bata todos os ingredientes em um liquidificador e sirva.

Rendimento: 1 porção

Valor nutricional: 163kcal /23,3gPTN /14,6gCHO/2,4gLIP

8. Energy Balls

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de pasta de amendoim
  • 1 xícara de tâmaras
  • 2 colheres de sopa de cacau
  • 1 punhado de nozes

Modo de Preparo: 

  1. Bata tudo no processador até formar uma massa bem unida;
  2. Molde as bolinhas e sirva gelada.

Dica: Triture um pouquinho de nozes e passe nas bolinhas.

Rendimento: 10 porções

Valor nutricional total: 801kcal/19,8g PTN /110g CHO /38,1g LIP

Valor nutricional por porção: 80,1kcal /1,9g PTN /11g CHO /3,8gLIP

9. Barras de energia

Ingredientes:

  • 1 xícara de tâmaras
  • 1 xícara de amêndoas picadas
  • 1 colher de café de canela em pó
  • 1 pedaço de gengibre ralado
  • Raspas de laranja
  • Raspas de 1 limão
  •  ¼ xícara de nozes picados
  • ½ xícara de cranberries ou goji berries

Modo de Preparo: 

  1. Bata tudo no processador até formar uma pasta;
  2. Disponha em uma forma apertando bem;
  3. Leve a geladeira e depois corte em formato de barrinhas.

Rendimento: 3 porções

Valor nutricional total: 1138kcal/27,1g PTN /116g CHO /65,1g LIP

Valor nutricional por porção: 379,3kcal /9g PTN /38,6g CHO /21,7Glip

10. Creme de frutas de açaí

Ingredientes:

  • 2 inhames 
  • 1 xícara de banana congelada 
  • 1/2 xícara de leite de coco ou água 
  • 1/2 beterraba 
  • 1 xícara de polpa de açaí pura (ou qualquer outra fruta que você tenha em casa)

Modo de Preparo: 

  1. Bata tudo no liquidificador e sirva.

Rendimento: 1 porção

Valor nutricional: 582 kcal/ 6,72g PTN / 80,26g CHO / 30,41g LIP

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