Quem nunca passou dos limites com a bebida que atire a primeira pedra. Mas tão comum quanto o sentimento de êxtase do momento é a indesejável ressaca. Basta acordar no dia seguinte para sentir os primeiros sinais de que algo não vai bem: dor de cabeça, tontura, náusea e fraqueza. Também é nessa hora que os mais arrependidos costumam prometer que nunca mais irão colocar um drink na boca.
Apesar de não ser preciso apelar a uma promessa tão radical, entender o processo corporal por trás do problema pode ser uma boa saída para evitar manhãs como essas. Todos os sintomas citados acima, como explica a nutricionista Luna Azevedo, são causados por mudanças químicas ocasionadas pela ingestão de álcool. Tais alterações envolvem desde danos às células causados por toxinas, até o mau funcionamento do organismo devido a quadros de desidratação.
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Em ambos os casos, o grande vilão é o etanol, destaca a médica Roberta Genaro. Uma vez na corrente sanguínea, ele é capaz de liberar serotonina e GABA, estimulando a alegria e o relaxamento do corpo – o que explica a sensação de estar “bebum”. Logo depois, no entanto, ele passa a inibir o hormônio antidiurético (ADH), causando aquela vontade insistente de ir ao banheiro. Com a reabsorção de água desregulada, o organismo começa a perder líquido de forma descontrolada. “Quando os fluidos de seu corpo se esgotam, o volume corporal de sangue diminui, inclusive o fluxo que chega ao cérebro, e o resultado é a cabeça latejando”, diz.
É nessa hora que entra a importância de uma alimentação adequada durante e depois da bebedeira. Para a desintoxicação das células, a recomendação de Luna é que haja a ingestão de alimentos ricos em antioxidantes e compostos anti-inflamatórios, como é o caso de vegetais verdes escuros e frutas cítricas. “O gengibre, por exemplo, é uma especiaria que, além de acelerar o metabolismo e colaborar para a metabolização das toxinas, tem papel importante no alívio de alguns sintomas, como as náuseas”, afirma.
Já para a desidratação, o remédio é beber – não álcool, mas líquidos adequados. “Quando você perde fluidos, acaba perdendo os eletrólitos do seu corpo, como sódio e potássio”, explica Roberta. Para repor as substâncias, nada melhor do que isotônico esportivo, soros caseiros ou até água de coco. “Melhor ainda é beber antes de dormir, evitando os sintomas que ainda vão aparecer”, completa.
Veja abaixo 10 receitas que prometem curar a ressaca, segundo as especialistas:
1. Suco verde
Ingredientes:
- 1 folha de couve higienizada – pode bater pra semana e congelar em cubos de gelo – usar 3 cubos e pode variar com salsinha ou rúcula
- 2 colheres de sopa de hortelã (variar com aipo ou pepino)
- 1 rodela de abacaxi (pode variar com maçã ou limão ou 1 fatia de melão ou melancia ou 6 morangos orgânicos ou 1 punhado de goji berry)
- 200 ml de água
- 1 pedaço pequeno de gengibre
- 2 colheres de sobremesa de linhaça ou chia hidratada por 12 horas em um copo com água
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes em um liquidificador.
Rendimento: 1 porção
Valor nutricional por porção: 80kcal / 2,5g PTN / 14g CHO/ 2g LIP
2. Suco detox para o fígado
Ingredientes:
- 1 maçã
- 1 pepino
- Aipo ou 1 folha de couve
- 1 cenoura
- 1 rodela de limão sem casca
- 1 pedaço pequeno de gengibre
- 1 colher de sobremesa de Spirulina em pó
Modo de preparo:
- Misturar todos os ingredientes no liquidificador;
- Transfira para um copo.
Rendimento: 1 porção = 200 a 250 ml.
Valor nutricional por porção: 134kcal / 2g PTN / 31g CHO/ 0,5g LIP
3. Shot de laranja, cenoura e açafrão
Ingredientes:
- ½ colher de chá de açafrão
- ½ cenoura
- ½ laranja
Modo de Preparo:
- Bata tudo no liquidificador e beba.
Rendimento: 1 porção.
Valor nutricional: 53,67kcal/ 1,5 g PTN / 11,5g CHO / 0,2 g LIP
4. Mexidão de tofu
Ingredientes:
- 400 g de tofu firme
- 1 colher de sopa de ghee ou azeite ou óleo de coco
- 3 dentes de alho
- ½ cebola
- 1-2 colheres de chá de curcuma (tempero conhecido também como açafrão-da-terra)
- 1 pitada de cominho
- 1 pitada de orégano
- Sal marinho a gosto
Modo de Preparo:
1. Pressione o tofu com uma toalha limpa para absorver o excesso de água;
2. Corte a cebola em pequenos pedaços e aqueça o ghee em uma frigideira em fogo médio;
3. Adicione a cebola e o alho, em seguida, refogue por dois minutos;
4. Acrescente o resto dos temperos e refogue mais alguns segundos;
5. Amasse o tofu com um garfo e adicione à frigideira.
6. Mexa bem e ajuste o sal.
Rendimento: 2 porções
Valor nutricional total: 396kcal/28,2PTN /19,3gCHO /24,3g LIP
Valor nutricional por porção: 198kcal /14,1g PTN /9,6gCHO /12,1gLIP
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5. Overnight oats
Ingredientes:
- 2 xícaras de frutas vermelhas
- 60 g de chia
- 100 ml de leite vegetal de amêndoas, coco ou aveia
- 1 camada de creme de castanhas (manteiga de coco, amendoim, amêndoas, macadâmia)
- 2 colher de sopa de lascas de amêndoas
- 1 castanha do pará
- 2 nozes
Modo de Preparo:
- Adicione duas xícaras de frutas vermelhas intercaladas com camadas de chia hidratada em 100 ml de leite vegetal de amêndoas, coco ou aveia;
- Em seguida, adicione uma camada de creme de castanhas (manteiga de coco, amendoim, amêndoas e macadâmia), duas colheres de sopa de lascas de amêndoas, uma castanha do pará e duas nozes por cima;
- Faça de noite e deixe na geladeira para consumir pela manhã.
Rendimento: 2 porções
Valor nutricional por porção: 329,5 kcal /11,5g PTN / 28,5g CHO / 21,5g LIP / 30g FIBRAS
6. Shake funcional
Ingredientes:
- 1 banana congelada
- 150 ml de leite de arroz
- 1 colher de sopa de cacau orgânico em pó
- 1 colher de sopa de goji berry ou 6 morangos orgânicos
- 1 colher de sopa de chia ou aveia
- 1 colher de sobremesa de GlicoFiber
- 1 scoop de proteína do arroz = 30g
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes em um liquidificador.
Rendimento: 1 porção
Valor nutricional por porção: 368kcal / 27g PTN / 56g CHO / 7g LIP
7. Smoothie proteico de banana
Ingredientes:
- 100 ml de leite de amêndoa ou coco ou castanhas
- 1 banana congelada
- 2 pedras de gelo
- 1 scoop de proteína vegana = 30g
- Canela a gosto
- ½ colher de chá de essência de baunilha – opcional
Modo de Preparo:
- Bata todos os ingredientes em um liquidificador e sirva.
Rendimento: 1 porção
Valor nutricional: 163kcal /23,3gPTN /14,6gCHO/2,4gLIP
8. Energy Balls
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de pasta de amendoim
- 1 xícara de tâmaras
- 2 colheres de sopa de cacau
- 1 punhado de nozes
Modo de Preparo:
- Bata tudo no processador até formar uma massa bem unida;
- Molde as bolinhas e sirva gelada.
Dica: Triture um pouquinho de nozes e passe nas bolinhas.
Rendimento: 10 porções
Valor nutricional total: 801kcal/19,8g PTN /110g CHO /38,1g LIP
Valor nutricional por porção: 80,1kcal /1,9g PTN /11g CHO /3,8gLIP
9. Barras de energia
Ingredientes:
- 1 xícara de tâmaras
- 1 xícara de amêndoas picadas
- 1 colher de café de canela em pó
- 1 pedaço de gengibre ralado
- Raspas de laranja
- Raspas de 1 limão
- ¼ xícara de nozes picados
- ½ xícara de cranberries ou goji berries
Modo de Preparo:
- Bata tudo no processador até formar uma pasta;
- Disponha em uma forma apertando bem;
- Leve a geladeira e depois corte em formato de barrinhas.
Rendimento: 3 porções
Valor nutricional total: 1138kcal/27,1g PTN /116g CHO /65,1g LIP
Valor nutricional por porção: 379,3kcal /9g PTN /38,6g CHO /21,7Glip
10. Creme de frutas de açaí
Ingredientes:
- 2 inhames
- 1 xícara de banana congelada
- 1/2 xícara de leite de coco ou água
- 1/2 beterraba
- 1 xícara de polpa de açaí pura (ou qualquer outra fruta que você tenha em casa)
Modo de Preparo:
- Bata tudo no liquidificador e sirva.
Rendimento: 1 porção
Valor nutricional: 582 kcal/ 6,72g PTN / 80,26g CHO / 30,41g LIP
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